Фабрика «Светоч» - страницы военной истории Петроградского района - Фабрика «Светоч» - страницы военной истории Петроградского района
Продолжаем листать страницы военной истории Петроградского района. Сегодня рассказываем о фабрике «Светоч», судьба которой всегда была неотделима от истории города и страны.
30 ноября 1871 года на Малой Морской улице в Санкт-Петербурге немецкий мастер Отто Кирхнер открыл переплетную мастерскую. Очень быстро небольшая мастерская превратилась в крупное картонажно-переплетное производство. Цеха фабрики, они тогда назывались отделениями (типография, календарное, футлярное, кожевенное, брошюровочное, конторских книг, позолотное, переплетное, канцелярских принадлежностей, столярное, механическое), были оснащены новейшим для своего времени оборудованием.
Вскоре для постоянно растущего предприятия было специально построено новое здание на Петроградской стороне, а в 1904 и 1914 годах был надстроен правый корпус на Большой Пушкарской улице, 16.
Ассортимент выпускаемой фабрикой продукции был очень разнообразным. Одних только календарей насчитывалось десятки видов: «Будуарный», «Малый Деловой», «Иллюстрированный перекидной», «Исторический календарь», «Записной Кирхнер» и другие.
Развитие производства было приостановлено в годы Первой мировой войны, когда хозяева фабрики, немецкие поданные Карл и Франц Кирхнеры, были сосланы в Архангельскую губернию. В 1918 году акционерное общество «Отто Кирхнер» было национализировано и переименовано в Госфабрику «Светоч».
В технологическом процессе на фабрике «Светоч» были заняты рабочие и работницы 100 профессий. Перед самой войной фабрика занимала площадь 9 316 кв. метров, а ее штат составлял 1382 человека.
Ассортимент выпускаемой в то время продукции был широк: тетради общие, конторские книги, блокноты, записные книжки, сшиватели, альбомы для писем, ученические тетради, папки для бумаг, конверты, календари, альбомы для грампластинок, картузы. В перечне продукции на март 1941 года, помимо перечисленных выше наименований, можно встретить папки для нот, бювары, альбомы для стихов, для фотографических любительских снимков, телефонные реестры, елочные украшения.
В начале 1941 года фабрика жила мирной жизнью: 23 января было принято в эксплуатацию новое здание для сотрудников фабрики - детясли по Гулярной улице, 13-15 (сейчас улица Лизы Чайкиной). За четыре месяца до войны фабрика не была готова к защите ни от бомбежек, ни от возможной химической атаки (не было газоубежища, пропускников, душа, горячей воды, туалетов).
Во время блокады Ленинграда на фабрике помимо записных книжек и тетрадей, выпускалось обмундирование для военных. Все рабочие были на казарменном положении и жили на фабрике. От голода они спасались животным клеем, который использовался в производстве. Они работали день и ночь с небольшим перерывом на сон. О том, как работала фабрика «Светоч» в самый тяжелый период блокады Ленинграда, от зимы 1941 до зимы 1942 года, сообщают строки приказов.
8 июля 1941 года бы издан приказ о сборе металлолома для переплавки и последующего изготовления боевой техники. Было запрещено увольнять жен призванных в РККА.
Условия военного времени требовали особых мер по сохранению секретности промышленных объектов. Поэтому с 10-го ноября 1941 года при передаче по телефону боевых донесений в штаб МПВО района название своего объекта необходимо было передавать зашифрованным текстом. Фабрике был присвоен шифр: № 230 – и время 23.22.
В 1942 году впервые директором фабрики становится женщина - тов. Алексеева, что понятно: на многих ответственных участках женщины заменили мужчин, призванных в ряды Красной Армии.
Из справки от 2 мая 1942 года мы узнаем о том, что «в связи с артиллерийскими обстрелами прилегающих к фабрике домов, вылетели стекла в фабричных зданиях в количестве 327 кв. м.». Еще одно распоряжение, датированное 5 августа 1942 года, было характерным для блокадных лет: «срочно, сегодня же в ночь, засадить гряды вышедшей свеклы рассадой капусты в количестве 10 т. штук....сделать соответствующую подкормку, установить особое и тщательное наблюдение».
Набирая темпы, фабрика снабжала Красную Армию и население остродефицитными изделиями широкого потребления: конверты, блокноты, тетради. В годы Великой Отечественной войны фабрика не изменила профиля своего производства и ее вполне мирная продукция была остро востребована.
- год памяти и славы
- Дата публикации
- 30.04.20