Лекция «Три крепости» из цикла «Погружение в историю» - Лекция «Три крепости» из цикла «Погружение в историю»
Историк-регионовед Селиванова Евгения начала лекцию с того, что Приневские земли интересовали Петра I, как инструмент преобразования всей страны.
Продемонстрировать миру свою силу, победив умелого соперника, оказавшись неожиданно на море со своим флотом – вот что имел в виду Пётр, начиная войну с Карлом XII. И первое, что нужно было сделать – закрепиться на невских берегах, которые по Столбовскому мирному договору 1617 г. принадлежали Швеции.
Принимая во внимание условия, в которых приходилось сооружать военные укрепления: быстрое исполнение с наименьшими издержками, Пётр I умело сочетал методики французской, голландской и немецкой инженерных школ, выбирая те, что быстрее других удовлетворяли этим условиям. Он высоко цениля заслуги голландского фортификатора Менно ван Кугорна (1641-1704) и опирался на опыт француза Себастьяна Ле Претр де Вобана (1633-1707), сумевшего найти оптимальное сочетание между инженерными работа, минно-взрывной деятельностью и использованием тяжёлой осадной артиллерии при осуществлении штурмов и разведки.
Несмотря на заявленные в названии лекции три крепости, не возможно было не упомянуть крепости Орешек и Ниеншанц. Отдав им должное, мы сосредоточили своё внимание на том, как постепенно, начиная с Санкт-Петербургской крепости на острове Люст-Елант, строилась оборона территории будущего Санкт-Петербурга. Адмиралтейская крепость-судоверфь, артиллерийская батарея на стрелке Васильевского острова, и, конечно, форт Кроншлот.
Весь тот мощный геополитический потенциал, которым обладал Невский край, теперь оказался сконцентрированным и стал реализовываться в одной-единственной точке – городе Санкт-Петербурге.
В составе России Санкт-Петербург оказался не просто форпостом государства, не просто портом, не просто центром торговли и кораблестроительства. Роль его совпадала с той геополитической функцией, которую на протяжении веков выполнял Невский край, но волею Петра она была в сотни раз усилена. По причине своего уникального географического положения эта территория всегда являлась местом, через которое с наибольшей интенсивностью происходило проникновение европейских культурных ценностей вглубь континента.
Если Вам интересно узнать чуть больше о фортификационных укреплениях на берегах Невы, мы приглашаем вас к знакомству с интересными изданиями из фондов нашей библиотеки.
Об Адмиралтейской крепости и судоверфи:
О Петропавловской крепости:
- Гендриков В. Петропавловская крепость. Факты, гипотезы, легенды. – М. – СПб., 2011.
- Гурьева Н.Н. Прогулки по Петропавловской крепости.
- Лисаевич И. Доменико Трезини. Первый архитектор Санкт-Петербурга. - СПб., 2017.
- Логачев К.И. Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость: историко-культурный путеводитель. – Л., 1988.
- Столпянский П. Петропавловская крепость и другие историко-художественные очерки. – М., 2011.
О Кронштадской крепости:
- Амирханов Л.И., Ткаченко В.Ф. Форты Кронштадта. - СПб., 2013.
- Амирханов Л. Кронштадт: город-крепость от основания до наших дней. - М., 2018.
- Раздолгин А.А., Скориков Ю.А. Кронштадская крепость. - Л., 1988.
- Розадеев Р.А., Клещева Л.С., Сомина Р.А. Кронштадт. – Л., 1977.
- Шигин В.В. Легенды и были старого Кронштадта. - М., 2015.
- библиотека на карповке
- Дата публикации
- 18.04.23