Новости

Дом Политкаторжан: вчера, сегодня, завтра - Дом Политкаторжан: вчера, сегодня, завтра

angle-left null Дом Политкаторжан: вчера, сегодня, завтра
angle-left null Дом Политкаторжан: вчера, сегодня, завтра
ЦБС Петроградского района

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. 

«Это мой Дом, здесь – самые счастливые и самые несчастные времена моей жизни. Здесь жила некогда живая История. Здесь жила Революция в лицах…  И я, сопляк, мальчишка жил рядом с этими лицами, и они были для меня обыкновенными людьми, и я, черт меня подери! – не расспрашивал их, не интересовался их сложными и потрясающими жизнями …»  

В. Г. Фролов «Жернова»

Дом политкаторжан построен в 1933 году по инициативе и на средства Ленинградского отделения Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В Доме 144 квартиры, от двух до пяти комнат в каждой. В каждой квартире была ванна и горячая вода – роскошь по тем временам. Взамен кухонь, которых в квартирах наоборот не предусматривалось, в Доме работала столовая-ресторан. Первый и второй этаж корпуса, выходящего на Петровскую набережную, занимали общественные помещения: магазин (продуктовый распределитель), Музей каторги и ссылки, медпункт, механизированная прачечная в подвале, мастерская, гаражи, парикмахерская, библиотека, детский сектор с различными кружками, актовый зал на 400 мест в отдельном здании и пр.

В Доме селились «жертвы царского режима», представляющие разные политические партии от эсеров и бундовцев до народовольцев и большевиков. Но очень быстро всему пришёл конец – в 1935 году Общество политкаторжан ликвидировали и, по официальной версии, 132 семьи Дома на Троицкой площади были репрессированы и выселены.

После этого Дом стали перекраивать – квартиры расширяли, в них оборудовались кухни, а из общественных помещений в какой-то момент остались только библиотека и детский сад.

Некоторое время библиотекарем в Доме работала Екатерина Александровна Бибергаль – политкаторжанка, член партии Социал-революционеров. А ещё она – первая любовь Александра Грина. Будущий известный писатель в своё время выступал в роли агитатора эсэров в Севастополе – там и состоялось знакомство молодых людей. Их любви не суждено было существовать долго: после череды арестов, встреч и расставаний, ссор и взаимных упреков их история закончились в Петербурге выстрелом Грина в Екатерину. Рана оказалась не смертельной - девушка быстро поправилась и Александра не выдала, но отношения оборвались навсегда.

Сегодня в Доме тоже есть библиотека – это 3-я районная библиотека Петроградской стороны. Это не то место, где она была задумана и существовала изначально – в 50-х годах XX века библиотека заняла помещение бывшего Музея каторги и ссылки. И совсем недавно – только в 2010-х годах – взяла на себя функцию собирателя и хранителя мрачной истории Дома, которую долгое время предпочитали лишний раз не озвучивать.

Не так много удалось найти сотрудникам потомков политкаторжан: но чета Боровиковых живёт в Доме по сей день. Людмила Давидовна Боровикова – дочь основателя Общества политкаторжан Давида Абрамовича Трилиссера всегда охотно делится бережно хранимыми документами отца и обрывками детских воспоминаний с желающими. От неё в коллекцию библиотека получила копии стенограмм заседаний Общества, печатные воспоминания Давида Абрамовича, трудовую книжку и похоронные телеграммы. Но сама Людмила Давидовна не углубляется в изучение семейных загадок – мастер по велоспорту, даже в своём почтенном возрасте она человек активный и деятельный.

Оригинальные документы и фотографии достались библиотеке из личного архива Ядвиги Бенедиктовны Дубицкой, которая вела пропаганду среди войск и работала в подпольной типографии, являясь членом военной организации РСДРП. Потомков в живых, на сегодняшний день, у неё не осталось. Документы библиотеке передала Инна Васильевна Селиванова, писатель и историк, близкая подруга семьи Дубицких.

В разное время библиотека предпринимала попытки связаться с потомками политкаторжан Иосифа Александровича Гниха (агитатор партии Социал-Демократия Королевства Польского и Литвы), Самуила Марковича и Цецилии Эмануиловны Галлай (агитаторы организации Бунда), Андрей Дмитриевича Жилина (агитатор Социал-революционной партии), Антона Ипполитовича Адасинского (анархист), Розалии Исааковны Рабинович (организатор Социал-революционной партии) и Григория Никитича Фролова (РСДРП, боевик). Сын последних – советский писатель Вадим Григорьевич Фролов и его жена Евгения Исаевна Фролова внесли немалый вклад в создание уникальной коллекции документов. Дело в том, что при работе над автобиографической повестью «Жернова» Вадим Григорьевич собрал довольно большой пласт данных, фотографий, архивных справок, связанных с историей не только своей семьи, но и других членов Общества политкаторжан, а Евгения Исаевна, в свою очередь, передала их библиотеке.

Кто-то с охотой сотрудничает с исследователями, кто-то болезненной темы избегает вовсе. «Мы расплачивались за грехи отцов» - эта мысль, так или иначе, звучит в воспоминаниях. Но ведь если история причиняет боль, значит, она ещё жива, не правда ли?

Прямых потомков остаётся всё меньше, найти их становиться всё сложнее, а многие документы канули в лету. Впрочем, библиотека не останавливает работы, наоборот, открываются новые перспективы: например, прошёл 75-летний ограничительный срок на доступ ко многим личным делам, «содержащим личную и семейную тайну». При библиотеке действует историко-краеведческий клуб «У Троицкого моста», где волонтёры помимо досуговой деятельности – организации лекций и экскурсий – совместно с библиотечными специалистами занимаются проработкой темы. Дом политкаторжан в первую очередь известен как историко-архитектурный памятник эпохи конструктивизма, мы же сосредоточили работу именно на людях: составляем поквартирные списки, собираем воспоминания, личные сведений, документы. Работы ещё много, а главное, что есть интерес к этим пока частично закрытым страницам прошлого даже среди тех, кто не имеет прямого отношения к Обществу политкаторжан. Важно отметить, что эта работа волонтёрская не только со стороны читателей – сотрудники также занимаются этим на добровольных началах. Как и другие библиотеки Петроградского района, мы общедоступное и универсальное учреждение культуры, где в первую очередь можно взять книги на любой вкус и возраст, воспользоваться wi-fi или посетить лекцию, детское занятие, мастер-класс.

Людей со старых, истёртых временем и касаниями множества рук фотографий  нет в живых. Эти люди творили историю и стали её частью. Мы, сотрудники Троицкой библиотеки, видим свою задачу в том, чтобы собирать её по крупицам, хранить и рассказывать всем, кому это важно.