В Библиотеке на Карповке прошел квест для школьников, посвященный 80-летию снятия блокады - В Библиотеке на Карповке прошел квест для школьников, посвященный 80-летию снятия блокады
Восемьдесят лет прошло со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и все эти годы жители города бережно хранят воспоминания о тех событиях и передают их новым поколениям. Но современной молодежи сложно воспринимать такую тяжелую информацию посредством традиционных бесед и уроков памяти. Сотрудники библиотеки на Карповке постарались найти новой подход для рассказа о жизни блокадного города, и попробовали сделать это с помощью формата квеста.
На время квеста ребятам было предложено провести один школьный день блокадного подростка. В школьном расписании в этот день значилось всего пять уроков.
На уроке блокадной математики ребята считали сколько граммов хлеба получила бы семья в зимние месяцы 1941-1942 годов, или сколько бы часов потратили на дорогу через Ладогу, не найдись для них места в машине, а также пытались вычислить усредненное число снарядов, падавших на Кировский завод в дни блокады.
На уроке географии нужно было найти и отметить на карте города, в которые увозили эвакуированных ленинградцев и проследить путь по Дороге жизни от Ленинграда до Кобоны.
В годы блокады Ленинград превратился в целый обособленный мир мужественных людей, со своими порядками и своим языком. В это время в лексиконе ленинградцев появились новые слова и словосочетания, используемые для обозначения предметов блокадной жизни и понятные только блокадникам. И на уроке языка ребята познакомились с блокадным сленгом, узнали значение таких слов, как «повалиха», «дуранда», «хряпа» и других.
На ботанике ребята узнали о пищевых качествах дикорастущих растений и, пользуясь репринтным изданием брошюры 1942 года «Использование в пищу дикорастущих съедобных растений» как справочником, нашли растения необходимые для приготовления блокадных блюд: биточков из лебеды, комбинированного пюре из растений, весеннего салата и летних щей.
В заключении, на уроке литературы, был устроен импровизированный поэтический вечер, на котором звучали стихи поэта-блокадника Юрия Петровича Воронова.
Квесты прошли в рамках программы Межмузейного форума «Дневные звёзды», одним из участников которого стала библиотека на Карповке. Форум организован Государственным мемориальным Музеем обороны и блокады Ленинграда и объединяет 70 организаций-участников и 150 общегородских мероприятий который, посвящённых 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Следующее событие в Библиотеке на Карповке (наб. р. Карповки, д. 28) в рамках Форума состоится 17 февраля в 12:00.
Участники интерактивной программы «Листая прошлого страницы» познакомятся с дневниками маленьких очевидцев войны и блокады, собранных Татьяной Кудрявцевой в книгу «Маленьких у войны не бывает», а из книги Виктора Кокосова «Животные на войне» узнают о подвигах четвероногих и крылатых бойцов, которые наравне с людьми участвовали в войне.
- библиотека на карповке
- Дата публикации
- 31.01.24