В библиотеке исследовали маски народов мира - В библиотеке исследовали маски народов мира
В Центральной районной детской библиотеке на Большом проспекте П.С., д.65 во время интерактивной программы «Маски рассказывают» можно было узнать о том, почему важным элементом всевозможных празднеств была и остаётся маска. Посетители библиотеки совершили виртуальное этнографическое путешествие по странам и континентам, чтобы погрузиться в историю ритуальных масок.
Взрослые и ребята вспомнили о театральных, медицинских и карнавальных масках, а также упомянули героев любимых комиксов, чьи лица часто скрывают маски. Когда же речь зашла о ритуальных масках, оказалось, что большинство присутствующих ассоциирует их со странами Африки. Каково же было их удивление, когда они узнали о том, что многие народы, населяющие нашу страну, тоже с древности используют маски во время проведения всевозможных ритуальных обрядов.
Например, для праздника «Медвежьи игрища», являющегося неотъемлемой частью культуры народов ханты и манси, используются специальные берестяные маски. В основе религий многих народов России лежит шаманизм. Для проведения всевозможных обрядов шаманы тоже с древности используют маски. Личины надевали на себя скоморохи, развлекающие толпу во время праздников.
«Колеся» по свету, участники встречи вместе с книжным экспертом библиотеки Ириной Скорбеж побывали в Австралии, Шри-Ланке, Китае, Индии и Африке, чтобы познакомиться с многообразием ритуалов и масок, которые используются для их проведения. А помогла им в этом книга Павла Боева «Маски и их истории», вошедшая в рекомендательный список «Про100 с книгой». Он был выпущен специально к 100-летию ЦРДБ, в рамках празднования которого и проходила встреча.
- отдел для подростков и молодёжи
- Дата публикации
- 17.12.24