Новости

День российской науки. Вспоминая Якова Перельмана… - День российской науки. Вспоминая Якова Перельмана…

angle-left null День российской науки. Вспоминая Якова Перельмана…
angle-left null День российской науки. Вспоминая Якова Перельмана…
ЦРБ им. А. С. Пушкина

8 февраля отмечается День российской науки. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. Однако залогом развития и процветания отечественной науки является интерес к научным знаниям у юного поколения — сегодняшних школьников и студентов. Этот интерес, тяга к познанию и изобретательству не возникают сами по себе — они формируются благодаря педагогам, ученым и просто образованным людям, популяризаторам науки.

Сегодня, в праздник ученых хотелось бы вспомнить об одном замечательном человеке, жившем на Петроградской стороне. Яков Исидорович Перельман (1882–1942), вопреки расхожему мнению, не был ни ученым-физиком, ни математиком, но своей неутомимой просветительской деятельностью сумел пробудить интерес к знаниям у многих поколений школьников.

Я. Перельман, уроженец Белостока, перебрался в Петербург в 1901 году ради учебы в Лесном институте и тут же погрузился в бурную столичную жизнь. Он сотрудничал с научно-популярными журналами, участвовал в работе научных кружков и любительских обществ, издавал рассказы зарубежных писателей-фантастов, увлекался идеями полетов в космос, переписывался с Циолковским. В 1913 году увидела свет его первая книга — «Занимательная физика», принесшая ему известность и огромную популярность и выдержавшая невероятное количество изданий. Через три года последовало продолжение — вторая часть «Занимательной физики», а следом, уже после революции, «Занимательная геометрия» (1925), «Занимательная арифметика» (1926), «Занимательная математика» (1927), «Занимательная астрономия» (1929), «Занимательная механика» (1930). В конце каждой книги был указан домашний адрес автора: Ленинград, улица Плуталова, дом 2. Яков Исидорович любил получать письма от своих юных читателей и отвечать им.

Яков Исидорович редактировал созданный по собственной инициативе первый советский научно-популярный журнал «В мастерской природы», составлял новые учебные программы по физике, математике и астрономии, одновременно преподавая эти предметы в различных учебных заведениях, писал статьи и заметки в газетах и журналах, предисловия к книгам Жюля Верна и других фантастов. Но главной его целью было создать популярные, доступные всем и одновременно увлекательные пособия по математике и физике, которые, при некоторой переработке и с дополнениями, служили бы века.

Летом 1934 года на Елагином острове открылась организованная Перельманом выставка — «Павильон занимательной науки». Она работала два года, а затем ее экспонаты были переданы в Дом занимательной науки (ДЗН) — культурно-просветительное учреждение, открытое в Фонтанном доме, где демонстрировались любопытные физические опыты и действие законов природы.

ДЗН пользовался невероятной популярностью в Ленинграде и просуществовал до начала войны. Он закрылся 28 июня 1941 года, как полагали, на время войны, но, как оказалось, навсегда. Сам Яков Исидорович в первые же дни войны пришел в Петроградский военкомат, заявив о своем желании быть полезным фронту. Защитникам города оказались нужны его знания.

Перельман стал читать лекции солдатам и морякам по ориентации на местности в любую погоду: «Как найти дорогу в чаще зимой и летом», «Как определить расстояние до объекта», «Как измерить ширину и глубину реки, озера», «Как ориентироваться по звездам и луне», «Как измерить высоту дерева, здания, башни». Он объяснял бойцам, как измерять расстояние до цели любыми подручными предметами: карандашом, спичкой, бумажной полоской, стрелкой наручных часов, пальцем руки. Он учил ориентироваться по муравейникам, по расположению ветвей на деревьях, объяснял физические основы ведения прицельного огня, полета пуль, снарядов и мин, дальнего меткого броска гранаты, эффективного метания бутылки с зажигательной смесью по вражеским танкам. Для каждого рода войск он составлял полезные карточки-памятки.

Когда в декабре 1941 года в блокадном Ленинграде перестал работать транспорт, Яков Исидорович стал ходить на лекции через весь город пешком, а когда не осталось сил, продолжал консультировать бойцов по телефону. Я. И. Перельман скончался от голода в марте 1942 года. Умерли также его жена и сестра, а сын погиб на фронте, на подступах к Ленинграду. Но еще долгие годы на улицу Плуталова на Петроградской стороне приходили письма от восторженных читателей книг Перельмана…

Нам же в наследство осталось творчество выдающегося популяризатора науки, миллионные тиражи книг и замечательные идеи, как прививать интерес к знаниям. И сегодня в «Планетарии» в Александровском парке работает «Лаборатория занимательных опытов», созданная энтузиастами по образцу «Дома занимательной науки», где собрано большое количество экспериментальных установок, демонстрирующих основы и законы оптики, механики, электричества.

  • Перельман, Я. И. Живая математика: математические рассказы и головоломки. - Москва : Пилигрим, 1999. - 286 с. : ил. - (Занимательная наука).
  • Перельман, Я. И. Головоломки. Задачи. Фокусы. Развлечения / Я. И. Перельман ; ил.: А. В. Румянцев. - Москва : Астрель : АСТ, 2011. – 187 с.
  • Перельман, Я. И. Живая математика: математические рассказы и головоломки. - Санкт-Петербург : СЗКЭО, 2017. - 223 с. : ил. - (Дом занимательной науки). - 6+
  • Перельман, Я. И. Занимательная арифметика: загадки и диковинки в мире чисел : [для детей среднего школьного возраста]. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 125 с. - (Занимательная наука).
  • Перельман, Я. И. Занимательная механика: Веселые задачи. Простые, но каверзные. - Москва : АСТ : Астрель : Полиграфиздат, 2010. – 246 с.
  • Перельман, Я. И. Знаете ли вы физику?: парадоксы, головоломки, задачи, опыты, замысловатые вопросы из области физики. - Санкт-Петербург : СЗКЭО, 2017. - 271 с. - (Дом занимательной науки). - 6+

Милана Ковалькова