Новости

По маршруту памяти и мужества - По маршруту памяти и мужества

angle-left null По маршруту памяти и мужества
angle-left null По маршруту памяти и мужества
ЦБС Петроградского района

В рамках выездного семинарского занятия, посвящённого 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сотрудники библиотек Петроградского района посетили ключевые мемориалы Дороги жизни входящие в «Зелёный пояс Славы».

«Дорога жизни» - это единственный путь, соединявший осажденный Ленинград с «большой землей». «Дорога жизни» – транспортная магистраль через Ладожское озеро, действовавшая в 1941–1943 годах. По ней в блокадный Ленинград доставляли продовольствие, топливо и медикаменты, а обратно эвакуировали людей. Благодаря Дороге жизни были спасены сотни тысяч ленинградцев.

Маршрут памяти:

«Цветок жизни» — мемориал, созданный в память о погибших детях блокадного Ленинграда. В состав мемориала входят: аллея Дружбы, траурный курган «Дневник Тани Савичевой», состоящий из восьми стел — страниц блокадного дневника и памятник «Цветок жизни». Это 15-метровый бетонный цветок с пятью лепестками. На каждом, подражая неровному детскому почерку, высечено по слову из фразы «Пусть всегда будет солнце» и улыбающееся детское личико. Основание стебля цветка окружают строгие прямоугольные плиты: одни символизируют листья, другие — преграду, которую цветок пробивает, когда тянется к небу. За самим памятником «Цветок жизни» располагается мемориальная роща «900 берёз». У траурного кургана «Дневник Тани Савичевой» библиотечные специалисты возложили цветы в знак скорби и уважения.

«Разорванное кольцо» — мощный символ, напоминающий о подвиге людей, доставлявших грузы по льду Ладожского озера. Две железобетонные полуарки символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — Дорогу жизни, на бетонном основании — следы от автомобильных шин, уходящие в сторону озера.

Музей «Дорога жизни», где книжные эксперты погрузились в историю единственной артерии, связывавшей осаждённый город с «большой землёй».

Посетили Церковь Спаса Нерукотворного Образа и композицию близ южного склона Румболовской горы, которая представляет собой два огромных, устремлённых в небо листа лавра и дуба, а также маленький жёлудь. Лист лавра символизирует славу, а лист дуба — силу и мужества. Жёлудь в свою очередь олицетворяет зарождение новой жизни. Именно этот мемориал изображён на гербе Всеволожска. Памятник установлен на участке Дороги жизни, который во время войны считался самым опасным, поскольку немецкая авиация имела возможность бить по проезжающим машинам прямой наводкой.

Эnа поездка стала не только данью памяти, но и напоминанием о том, как важно сохранять историю и передавать её новым поколениям.