Новости

Современная библиотека: ресурсы, технологии, коммуникация - Современная библиотека: ресурсы, технологии, коммуникация

angle-left null Современная библиотека: ресурсы, технологии, коммуникация
angle-left null Современная библиотека: ресурсы, технологии, коммуникация
Библиотека на Карповке

25 апреля в Библиотеке на Карповке (Наб. реки Карповки, 28) состоялся районный семинар повышения квалификации библиотечных специалистов «Современная библиотека: ресурсы, технологии, коммуникация».

О возможностях информационных ресурсов Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина для профессионального сообщества рассказал Максим Геннадьевич Теребилов, исполняющий обязанности начальника отдела просветительских и образовательных программ библиотеки. Цифровые коллекции – важное средство культурно-просветительской деятельности, особенно в рамках проведения комплексных тематических мероприятий. В обзоре были представлены коллекции уникальных архивных документов по истории Второй мировой войны, пионерской организации, комсомола, освоения космоса, истории и современности регионов России, международных отношений нашей страны и другие. Максим Геннадьевич познакомил участников семинара с актуальными форматами привлечения детей и молодежи к изучению истории и деятельностью Президентской библиотеки в рамках дополнительного профессионального образования.

Свиченская Мария Константиновна, старший научный сотрудник Отдела рукописей Российской национальной библиотеки рассказала о материалах по истории Великой Отечественной войны и блокады на сайте библиотеки. Основой для многочисленных виртуальных выставок послужила уникальная коллекция изданий «Ленинград в годы Великой Отечественной войны и блокады» из Русского фонда РНБ. Ее начали собирать уже осенью 1941 года. К 1947 году, когда комплектование коллекции было прекращено, в ней насчитывалось более 20 тысяч экземпляров на русском языке, изданных в блокадном, а затем освобожденном Ленинграде в 1941–1945 гг. Помимо книг, журналов и газет, она включает в себя листовки, открытки, фотографии, типографские бланки, в том числе бланки продовольственных карточек, этикетки кондитерской и парфюмерной продукции и многое другое. Среди наиболее интересных онлайн-проектов Отдела рукописей – виртуальные выставки «Память вечная, немая слава»: материалы по истории блокады Ленинграда» (на основе дневников и воспоминаний известных деятелей культуры), «Деятели науки и культуры – фронту» (о деятельности научной и творческой интеллигенции Ленинграда), «Ленинградский День Победы», «Битва за Ленинград. Годы 1943 и 1944».

О том, как вести книжный блог, рассказала Елизавета Вячеславовна Ханькова, студентка факультета журналистики, автор на портале «Субкультура» и создательница книжного блога «Аулит». Рецензия, подборка, заметка о писателе или фотоколлаж? 5 абзацев текста или 15? Сухая констатация или субъективное впечатление? Отключить комментарии или общаться и взаимодействовать с подписчиками? Эти и многие другие актуальные вопросы работы с книжным контентом на онлайн-площадках вызвали живой интерес аудитории и вдохновили участников семинара на активное освоение книжного блогинга.

Работая в библиотеке, можно самореализоваться и не выгореть! В этом убеждена Александра Игоревна Заспа, заведующая сектором культурных проектов Библиотечного центра «Охта» Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского. Библиотечный центр «Охта» объединяет 3 площадки в разных локациях Петербурга. Площадки разные, а коллектив один. Коллектив, объединивший библиотекарей, филологов, культурологов, социологов, лингвистов, журналистов, менеджеров и успешно реализующий самые разные авторские проекты.