Юбилейные даты
5 лет назад, 27 мая 2017 года, открыт Яхтенный мост – самый длинный и самый высокий пешеходный мост Санкт-Петербурга.
Яхтенный мост соединяет южный берег Приморского района с северным берегом Крестовского острова. Его основное назначение - обеспечение пешей доступности футбольного стадиона и других спортивных объектов на Крестовском. Мост был ключевым элементом транспортной инфраструктуры, необходимой для проведения Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Длина моста 490 метров, ширина – 17.
25 лет назад, 15 сентября 1997 года, открыты станции метро «Чкаловская» и «Спортивная» И «Чкаловская», и «Спортивная» - станции Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линии Петербургского метрополитена.
Станция метро «Чкаловская» расположена рядом с Чкаловским проспектом, чем и объясняется выбор ее названия. Возле наземного павильона установлен бюст лётчика Валерия Чкалова. В оформлении зала станции использована тема авиации. Станция «Спортивная» получила свое название из-за близости крупных спортивных объектов района – Дворца спорта «Юбилейный» и стадиона «Петровский». С 2015 года станция имеет два вестибюля: на Петроградской стороне и Васильевском острове, которые соединены 300-метровым подземным пассажирским тоннелем с траволатором.
65 лет назад, 23 июня 1957 года, в Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
Полуденный выстрел с Петропавловской крепости - одна из самый ярких петербургских традиций. С 1703 года на протяжении всего XVIII столетия ежедневно с Государева бастиона крепости били пушки, возвещая начало и конец трудового дня. Традиция именно полуденного выстрела появилась в Петербурге позднее - в 1865 году. В 30-е годы ХХ века она была приостановлена за ненадобностью: сигналы точного времени стали передавать по радио. Однако в полдень 23 июня 1957 года с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости вновь раздался орудийный выстрел – традиция была возобновлена.
80 лет назад, 31 мая 1942 года, в осажденном Ленинграде на стадионе «Динамо» (пр. Динамо, 44) прошёл футбольный матч.
«Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!». Так вспоминал события того дня фронтовик, нападающий «Динамо» Н. Светлов, не попавший в заявку на матч.
90 лет назад, 5 августа 1932 года, открыт Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова.
Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова – крупнейший природный комплекс Санкт-Петербурга, имеющий богатые культурные традиции и сумевший сохранить свой неповторимый облик в динамичной истории ХХ века.
Парк расположен на Елагином острове – некогда болотистой местности, преобразившейся по инициативе владельца острова графа Ивана Елагина и благодаря творческому гению Карла Росси. Дворцово-парковый ансамбль парка является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, а сам парк - особо охраняемой природной территорией.
За свою многовековую историю парк на Елагином острове сменил много владельцев. Неизменным оставалось одно – он всегда был открыт для посетителей. И сегодня ЦПКиО имени С. М. Кирова – любимое место отдыха петербуржцев и гостей города.
125 лет назад, 26 сентября 1897 года, на Архиерейской улице (сегодня улица Льва Толстого) открыт Женский медицинский институт – первое в России и Европе учебное заведение, где женщины могли получить высшее медицинское образование.
Открытый на частные пожертвования институт быстро развивался: клиники и кафедры становились центрами разработки и внедрения в медицинскую практику самых передовых методов диагностики и лечения. В 1930-е годы из института в самостоятельные вузы выделились Химико-фармацевтический и Педиатрический институты. Во второй половине ХХ века велось масштабное строительство учебных зданий, общежитий, научно-исследовательских лабораторий, формировался современный облик «Первого меда». В 1990-е годы ряд кафедр переросли в научно-исследовательские институты. За свою историю Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова сменил несколько названий, но всегда оставался флагманом медицинской науки и образования.
195 лет назад, 13 июля 1827 года, открыт деревянный Каменноостровский театр (пл. Старого Театра, 13).
Нет ничего более постоянного, чем временное. Это выражение как нельзя точно характеризует судьбу Каменноостровского театра - единственного сохранившегося в Санкт-Петербурге памятника деревянного зодчества эпохи классицизма. Построенный по проекту Смарагда Шустова как временное сооружение, рассчитанное на 7 лет службы, театр проработал до первого ремонта 17 лет. За свою многолетнюю историю он неоднократно перестраивался, восстанавливался после периодов запустения, реставрировался и теперь служит второй сценой БДТ имени Г. А. Товстоногова.
200 лет назад, 22 июля 1822 года, освящен Елагиноостровский дворец (Елагин остров, 4б).
Елагин остров занимает особое место в истории и культуре Санкт-Петербурга. Им восхищалась императрица Екатерина II, он был центром петербургского масонства, здесь спасался от преследований премьер-министр Российской Империи П. А. Столыпин. Целое столетие судьба этого живописного уголка была связана с императорской фамилией. Елагиноостровский дворец – когда-то императорская резиденция, сегодня Музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера конца XVIII – начала ХХ века – украшение живописного парка, созданного по проекту великого Карла Росси.
310 лет назад, 27 января 1712 года, указом Петра I создана Инженерная школа – родоначальница Военно-космической академии имени А.Ф, Можайского (Ждановская ул., 13).
Инженерная школа – первое в России военно-учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение. На протяжении трехсотлетней истории вуз неоднократно переименовывался, но всегда сохранял свою основную задачу - подготовка высококвалифицированных кадров для ракетно-космической отрасли по нескольким десяткам военных инженерных специальностей. В разное время здесь учились генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, генерал от артиллерии А.А. Аракчеев, лётчики – Герои Советского Союза А. В. Ляпидевский, Н. П. Каманин, Г.Ф. Байдуков, космонавт Ю. Г. Шаргин. Сегодня правопреемница Инженерной школы Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского является ведущим учебным и научным центром в области военно-космической деятельности.
310 лет назад, 10 июня 1712 года, заложен каменный Петропавловский собор.
Петропавловский собор – самый узнаваемый символ Санкт-Петербурга на протяжении нескольких столетий собор высотой 122,5 метра был главной высотной доминантой города. Сооружение собора по проекту и под руководством архитектора Доменико Трезини заняло 20 лет и завершилось лишь в 1732 году. Собор строили таким образом, чтобы действующий деревянный храм оставался внутри новой постройки. По приказу Петра I строительство началось с колокольни, на которой впоследствии были смонтированы куранты. Венчает шпиль Петропавловского собора фигура ангела, которого горожане считают покровителем Санкт-Петербурга.